第126回日商簿記検定まで

第125回日商簿記検定試験模範解答

資格の大原資格のことならダイエックス

日商簿記検定2級の解答速報などを動画で見る!!

⇒⇒⇒資格の大原

【LEC】資格を確実に取る為の秘訣!

皆様の暖かい応援クリックが私を励まします

次項有次項有次項有次項有次項有人気ブログランキング

 

日商簿記検定の参考書・問題集

一部の記事について書き直しをしているので、
一時的に(1日〜1週間程度)表示できなくなることがあります。
その際に
「カテゴリー」からご覧いただくと記事が全く表示されません。
また、
「リスエストされたページが見つかりません。
削除または移動された可能性があります。」
と表示されます。
何日後かにもう一度ご訪問いただくと表示できると思います。
すべての記事が表示されるまで、もうしばらくお待ちください。
m(_ _)m

 

2009年05月09日

月末仕掛品の評価(1)

ご訪問いただきましてありがとうございます。

いつも「簿記2級 工業簿記の考え方」を応援していただいてありがとうございます。

人気blogランキング

 

月末仕掛品の評価についてです。

総合原価計算では当月にかかった原価を

完成品原価と月末仕掛品原価に按分(あんぶん)します。

按分(あんぶん)とは、計算でわけていくことです。

 

直接材料費と加工費では進捗度(しんちょくど)が 違うことがあります。

進捗度とは原価のかかり具合のことです。

 

次の図を見てください!

 

今からタイルに色を塗る作業をします。

月初に7枚のタイルがありました。

ここに色を塗っていくわけです。

 

 

タイルは材料費が1枚200円かかります。

色を塗るのに工員を雇います。

色を塗る道具や塗料は工員が自分で持っています。

完成したら1枚について100円払います。

これが加工費です。

 

当月は5枚のタイルが完成し、

2枚のタイルがちょうど半分塗り終わりました。

 

このときの進捗度、

つまり原価のかかり具合を確認しましょう!

 

材料費は塗り終わっていたとしても、塗り終わらなくても、

まるまる1枚分かかります。

つまり、月末仕掛品のうち、材料費の進捗度は

100%だということができます。

 

完成品原価のうち材料費部分は

5枚のタイルを使っているので、

200円×5=1,000円かかります。

また、月末仕掛品のうち材料費部分は

2枚のタイルを使っているので

200円×2=400円かかります。

 

それに対して加工費では

月末仕掛品の進捗度は50%になります。

なぜならば作業は半分しか終わっていないからです。

 

完成品原価のうち加工費部分は

5枚のタイルを使っているので、

100円×5=500円かかります。

また、月末仕掛品のうち加工費部分は

2枚のタイルを使っていますが、

進捗度が50%なので

100円×2×50%=100円です。

 

加工費の数量に着目すると

完成品の数量は5枚、

それに対して月末仕掛品の数量は2枚ですが

完成品の数量に換算すると

2枚×50%=1枚となります。

このように完成品に換算した数量を完成品換算量といいます。

 

また、完成品の数量と月末仕掛品の完成品換算量を合計すると

5枚+1枚=6枚となりますが、

この合計のことを完成品換算総量といいます。

 

本日も「簿記2級 工業簿記の考え方」をご覧いただきまして

ありがとうございます。

 

いつも「簿記2級 工業簿記の考え方」への応援クリックありがとうございます。m(_ _)m役に立ったら1クリックをお願いします!

 

         

posted by たちばなん at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 総合原価計算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/33512155
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
【お役立ちサイト情報】
全国のホテル・旅館ガイド
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。